「干し野菜」にはまってます [料理・食べ物な話]
前にTVで紹介されていた干し野菜。
あまり興味がわかなかったのだけど、お友達から
干したらすっごーーく美味しくなったよ!( ゚д゚ )
と教えてもらいやってみた。
ニンジンは千切りに、大根は輪切りに。
そして干すこと1日。 あ、大根は2日ほど。
輪切り大根はそのまま焼いて塩コショウして食べてみたら・・・
んっ・・・・まーーーい!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚
ニンジンはいつものようにキンピラにしてみたら・・・
甘いし食感がいいいーーー!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚
本当に美味しくなってたです
特に大根!!
2日ほど干して、ただオリーブオイルで焼いて、塩コショウで味付けしただけなのに
めーーーーっちゃウマウマですよ
というわけで、
干し野菜 にはまっております(*´∀`*) 前置き長い
カリカリになるほど干すのではなくて、しんなりする程度に干す。
数時間から、モノによっては2日くらいでいいっぽい。
そんなお手軽さもステキ。
天日に当たる場所で干すのが一番だと思うんだけど、
我が家はあまり日が当たらない場所なので、ほぼ日陰干し・・・w
鳥さんの遊び場の上のロープに、100均で買った焼き網の端っこをまげたのをつるし、
そこに竹ザル?に入れた野菜を置いて干してます。
この場所は干すのにとーーっても便利なんだけど、
鳥さん達を部屋に放している時はさすがに撤去します。
じゃないと
これナニ?食べれるの?美味しいの??.。゚+.(・ω・)゚+.゚
って感じでついばみにくる。
普段は上の止まり木になんか来ないくせに(;´Д`)
たーーっくさん干したい時は、ネットに入れて干してます。
ニンジンは炒めたりナムルにしたり、
きゅうりは、干した後一夜漬けとかにすると、漬かるのが早い♪
大根はオリーブオイルで焼いたりして食べてます(*´∀`*)
キャベツも干してから焼いてみたけど、さらに甘くなってた♪
キノコも干してるけど、キノコってさ 炒めるとめちゃ水気が出ません?
干してから炒めると、無駄に水気が出ずに炒めやすいっす
もやしやレタスなど、水気の多い野菜以外はほとんど干しOK!!らしいです。
もやしもうまくやれば干して食べれるみたい。
んで、皮をむかずに皮ごと切って、干して、皮ごと食べているので、
生ゴミも減ったぜぃ。
栄養的にどうなんだろ? と思ってちょこっとググってみたけど、
ビタミンCは少なくなるっぽい (と書いてある記事があった)
でも、ビタミンDとかは増えるっぽい (と書いてあるサイトさんがあった)
正直栄養うんぬんはあまり気にしていないので、真面目に調べていません(コラ
昔から 乾物は体にいい とか言うし、干し野菜も体に悪いものではないと思う←テキトー
とにかく美味しくなるから干すのだ!(*`∀´*)
私の使っている干し網?は、コールマンのでキャンプの時に食器乾燥用とかで使うものらしい。
どうせ買うならかっちょよさげなモノがいいな・・・って事で
青ではなく緑のこれを買ってみた。
というか、これが一番安かったw
楽天とAmazonとで迷ったけど、
北海道までの送料を見ると、楽天のショップさん達よりもAmazonの方が安かったので
Amazonに出てたのを購入(送料って大事!
買ったのはこれー ↓
天気のいい日は、これの中に野菜を乗せたザルを入れて
上の写真のようにベランダで干してます。
天気の悪い日は、これに野菜入れて室内で干してる。
どうしても干したいんだ!!(w
こっち↓にしようか迷ったんだけど、
やっぱりお値段の安さが決め手に。
買って使ってみたら、私の場合(野菜干しに使用)はコールマンので十分でした。
コールマンのファスナーはストレートで、下から上に開けるタイプ。
キャンパーズの方は半円みたいな?ぐる~っと広めに開けられるタイプ。
確かにグルッと開けられた方が便利かもしれないね。
干し網は必需品ではないので、まずはご自宅のザルに野菜を乗せて
干してみて干してみてー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 特に大根!!
干し方などは、こちらのサイトさんが載せてくれていた。
大根はコチラに。 トッピング無しでもうまかった(*´∀`*)
あまり興味がわかなかったのだけど、お友達から
干したらすっごーーく美味しくなったよ!( ゚д゚ )
と教えてもらいやってみた。
ニンジンは千切りに、大根は輪切りに。
そして干すこと1日。 あ、大根は2日ほど。
輪切り大根はそのまま焼いて塩コショウして食べてみたら・・・
んっ・・・・まーーーい!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚
ニンジンはいつものようにキンピラにしてみたら・・・
甘いし食感がいいいーーー!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚
本当に美味しくなってたです
特に大根!!
2日ほど干して、ただオリーブオイルで焼いて、塩コショウで味付けしただけなのに
めーーーーっちゃウマウマですよ
というわけで、
干し野菜 にはまっております(*´∀`*) 前置き長い
カリカリになるほど干すのではなくて、しんなりする程度に干す。
数時間から、モノによっては2日くらいでいいっぽい。
そんなお手軽さもステキ。
天日に当たる場所で干すのが一番だと思うんだけど、
我が家はあまり日が当たらない場所なので、ほぼ日陰干し・・・w
鳥さんの遊び場の上のロープに、100均で買った焼き網の端っこをまげたのをつるし、
そこに竹ザル?に入れた野菜を置いて干してます。
朝だけ日が当たる場所
こんないい加減な干し方でいいのかどうかは不明。
こんないい加減な干し方でいいのかどうかは不明。
この場所は干すのにとーーっても便利なんだけど、
鳥さん達を部屋に放している時はさすがに撤去します。
じゃないと
これナニ?食べれるの?美味しいの??.。゚+.(・ω・)゚+.゚
って感じでついばみにくる。
普段は上の止まり木になんか来ないくせに(;´Д`)
たーーっくさん干したい時は、ネットに入れて干してます。
ニンジンは炒めたりナムルにしたり、
きゅうりは、干した後一夜漬けとかにすると、漬かるのが早い♪
大根はオリーブオイルで焼いたりして食べてます(*´∀`*)
キャベツも干してから焼いてみたけど、さらに甘くなってた♪
キノコも干してるけど、キノコってさ 炒めるとめちゃ水気が出ません?
干してから炒めると、無駄に水気が出ずに炒めやすいっす
もやしやレタスなど、水気の多い野菜以外はほとんど干しOK!!らしいです。
もやしもうまくやれば干して食べれるみたい。
んで、皮をむかずに皮ごと切って、干して、皮ごと食べているので、
生ゴミも減ったぜぃ。
栄養的にどうなんだろ? と思ってちょこっとググってみたけど、
ビタミンCは少なくなるっぽい (と書いてある記事があった)
でも、ビタミンDとかは増えるっぽい (と書いてあるサイトさんがあった)
正直栄養うんぬんはあまり気にしていないので、真面目に調べていません(コラ
昔から 乾物は体にいい とか言うし、干し野菜も体に悪いものではないと思う←テキトー
とにかく美味しくなるから干すのだ!(*`∀´*)
私の使っている干し網?は、コールマンのでキャンプの時に食器乾燥用とかで使うものらしい。
どうせ買うならかっちょよさげなモノがいいな・・・って事で
青ではなく緑のこれを買ってみた。
というか、これが一番安かったw
楽天とAmazonとで迷ったけど、
北海道までの送料を見ると、楽天のショップさん達よりもAmazonの方が安かったので
Amazonに出てたのを購入(送料って大事!
買ったのはこれー ↓
天気のいい日は、これの中に野菜を乗せたザルを入れて
上の写真のようにベランダで干してます。
天気の悪い日は、これに野菜入れて室内で干してる。
どうしても干したいんだ!!(w
こっち↓にしようか迷ったんだけど、
やっぱりお値段の安さが決め手に。
買って使ってみたら、私の場合(野菜干しに使用)はコールマンので十分でした。
コールマンのファスナーはストレートで、下から上に開けるタイプ。
キャンパーズの方は半円みたいな?ぐる~っと広めに開けられるタイプ。
確かにグルッと開けられた方が便利かもしれないね。
干し網は必需品ではないので、まずはご自宅のザルに野菜を乗せて
干してみて干してみてー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 特に大根!!
干し方などは、こちらのサイトさんが載せてくれていた。
大根はコチラに。 トッピング無しでもうまかった(*´∀`*)
タグ:干し野菜
真夏にトマト鍋 [料理・食べ物な話]
今年の北海道の平均気温、平年よりもプラス2・8度だったみたい。
・・・・・・。
ダヨネ!。・゚・(ノД`)・゚・。 異常気象だよねっ
3ヶ月の北海道?札幌?の平均気温は、24・8度だったらしい。
毎日ずっと24度だったら、とってもとっても過ごしやすいのにね(´・ω・`)
夫さんの職場、空調壊れたらしく、外より暑いそうだし。
現在の我が家の室温、32度だし。
早く暑さがやわらぐことを願うばかりだ。
暑くて暑くて、夕飯つくりもしたくないっす。
換気扇がアレなので、夕飯作り出すとキッチンスペースが
サウナ状態になります。
汗だくで、夕飯作り終わる頃には、ぐったりです。
んで血迷って
こうなったら鍋してやる!!(@Д@;)夕飯は鍋だ!!
と先日夜、鍋にしました。
アレだね?暑いと、冷静な判断ができないね?
買ってきたのは、トマト鍋なるもの。
これこれ→ カゴメのトマト鍋サイト
たまたまスーパーで目に付いたから買ったんだけど、
トマトだし、夏っぽいでしょ?
袋に書いてある作り方とおり、
キャベツやウインナー、鶏もも肉とか家にあるものをつっこんで
グツグツぐつぐつ。
煮込んでる途中から、キッチンだけではなく部屋全体がサウナ状態に。
真夏に鍋は、換気のいい部屋じゃないとやっぱキッツイわ。。。。
今更ですが・・・・w
実はあんまり期待してなかったの。
トマトの鍋でしょ?
自分はトマトって、得意じゃないし (ぇ
まぁ、面白そうだから1度買ってみるかーみたいな感じで。
食べてみたらね
ん・・・・っまーーーい!!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
これ、めっちゃ美味しかったよ!!
酸味もないし、マイルドで、とーーーーってもGoodー♪
最後に、ゆでたパスタも入れてみたら、これまたいい感じ♪
翌日は、余っていた汁にご飯とチーズを入れて、最後にとき卵をかけて
トマトリゾットにして食べました。
これも、んっまーーい!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今回は入れなかったけど、このトマト鍋に
ニンジンやジャガイモを入れても美味しいと思う。
キャベツは、たーーーっぷり入れるのがオススメ
ただやっぱり、暑い時にグツグツ煮込む料理はキツイから
次は・・・涼しくなってからにするかもだけどw
そうそう。
暑い時には圧力鍋がありがたいです。
火を使う時間も少ないし、蒸気が出まくったりしないし(一定方向にだけ出るわけだし
部屋があまり暑くならないの。
あ、鍋も、
圧力鍋で煮込んでから、いつもの鍋用鍋に入れたらいいかな。
んー それはちとキツイかな。
にほんブログ村
・・・・・・。
ダヨネ!。・゚・(ノД`)・゚・。 異常気象だよねっ
3ヶ月の北海道?札幌?の平均気温は、24・8度だったらしい。
毎日ずっと24度だったら、とってもとっても過ごしやすいのにね(´・ω・`)
夫さんの職場、空調壊れたらしく、外より暑いそうだし。
現在の我が家の室温、32度だし。
早く暑さがやわらぐことを願うばかりだ。
暑くて暑くて、夕飯つくりもしたくないっす。
換気扇がアレなので、夕飯作り出すとキッチンスペースが
サウナ状態になります。
汗だくで、夕飯作り終わる頃には、ぐったりです。
んで血迷って
こうなったら鍋してやる!!(@Д@;)夕飯は鍋だ!!
と先日夜、鍋にしました。
アレだね?暑いと、冷静な判断ができないね?
買ってきたのは、トマト鍋なるもの。
これこれ→ カゴメのトマト鍋サイト
たまたまスーパーで目に付いたから買ったんだけど、
トマトだし、夏っぽいでしょ?
袋に書いてある作り方とおり、
キャベツやウインナー、鶏もも肉とか家にあるものをつっこんで
グツグツぐつぐつ。
煮込んでる途中から、キッチンだけではなく部屋全体がサウナ状態に。
真夏に鍋は、換気のいい部屋じゃないとやっぱキッツイわ。。。。
今更ですが・・・・w
実はあんまり期待してなかったの。
トマトの鍋でしょ?
自分はトマトって、得意じゃないし (ぇ
まぁ、面白そうだから1度買ってみるかーみたいな感じで。
食べてみたらね
ん・・・・っまーーーい!!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
これ、めっちゃ美味しかったよ!!
酸味もないし、マイルドで、とーーーーってもGoodー♪
最後に、ゆでたパスタも入れてみたら、これまたいい感じ♪
翌日は、余っていた汁にご飯とチーズを入れて、最後にとき卵をかけて
トマトリゾットにして食べました。
これも、んっまーーい!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今回は入れなかったけど、このトマト鍋に
ニンジンやジャガイモを入れても美味しいと思う。
キャベツは、たーーーっぷり入れるのがオススメ
ただやっぱり、暑い時にグツグツ煮込む料理はキツイから
次は・・・涼しくなってからにするかもだけどw
そうそう。
暑い時には圧力鍋がありがたいです。
火を使う時間も少ないし、蒸気が出まくったりしないし(一定方向にだけ出るわけだし
部屋があまり暑くならないの。
あ、鍋も、
圧力鍋で煮込んでから、いつもの鍋用鍋に入れたらいいかな。
んー それはちとキツイかな。
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バッター液なるものを使ってトンカツを [料理・食べ物な話]
「嵐の宿題くん」も終っちゃったし、
もう嵐番組は見ることないかもな(´・ω・`)宿題くん大スキだったのに・・・
と思いつつ、さっき「ひみつの嵐ちゃん」を見ていたんですけどね。
いやー 爆笑(*´Д`*)おもしろかったっす
久々大声でケラッケラ笑って(1人で)、すっきりしたヾ(´ω`)ノ
えーっと
以前、ニコ動で料理系の動画を見ていた時に初めて知ったもの。
それは、バッター液。
バッター液とは、
小麦粉、卵、牛乳(又は水) を混ぜたものらしい。
普段フライを揚げる時は、
小麦粉 → 卵 → パン粉
の順番でつけて揚げてたんだけど、
バッター液 → パン粉
でいいらしい。
牛乳も入れるから、卵が少なくてOKらしい。
それって便利じゃーん。節約もできるじゃーん♪
ってことで、前から気になっていたわけですが、
昨日トンカツを揚げる時に使ってみた。
うん 便利!!
手順が1つ少ないってのもあるけど、
卵1つでも結構足りちゃうのがステキ!
味とかの変化は、自分にはわかりませんでした(ノ∀`*)あはは
バッター液 覚書
・小麦粉 大さじ6~7
・卵 1つ
・牛乳(又は水) 50cc
この量で、小さめのトンカツ6枚揚げて余った。
余ったバッター液は、余ったパン粉も混ぜて塩コショウして油で揚げて食べました。
(卵が余った時もいつもこうやって食べてた)
最近 てか、ちょっと前に買ったもの。
普段レシピが必要な時はネットで検索しちゃうので、
レシピ本を買うなんて、7年ぶりくらいかもしれない。
ケンタロウさんのレシピは、簡単(な気がする)で、
特別な材料をあまり使わなくてOK(な気がする)、
そして、とってもとってもおいしそうなので大好きだ。
もちろんTVで「男子ごはん」もよく見ております。
レシピの中の材料とかの書き方も、丼モノだと
ごはん
って普通に書いてあるんじゃなくて
アツアツのごはん
って書いてあるところも好きだ。なんか楽しくてw
作ってみたいレシピはたくさんあって、付箋つけまくりだけど、
まだあんまし作ってないっす(ノ∀`*)これからが楽しみだ
眺めて楽しむだけで満足しないようにしないとね(>ω<)
もう嵐番組は見ることないかもな(´・ω・`)宿題くん大スキだったのに・・・
と思いつつ、さっき「ひみつの嵐ちゃん」を見ていたんですけどね。
いやー 爆笑(*´Д`*)おもしろかったっす
久々大声でケラッケラ笑って(1人で)、すっきりしたヾ(´ω`)ノ
えーっと
以前、ニコ動で料理系の動画を見ていた時に初めて知ったもの。
それは、バッター液。
バッター液とは、
小麦粉、卵、牛乳(又は水) を混ぜたものらしい。
普段フライを揚げる時は、
小麦粉 → 卵 → パン粉
の順番でつけて揚げてたんだけど、
バッター液 → パン粉
でいいらしい。
牛乳も入れるから、卵が少なくてOKらしい。
それって便利じゃーん。節約もできるじゃーん♪
ってことで、前から気になっていたわけですが、
昨日トンカツを揚げる時に使ってみた。
材料をボウルに入れてー
泡だて器でががーーっと混ぜてー
肉をつけてー パン粉をつけて揚げるっと。
うん 便利!!
手順が1つ少ないってのもあるけど、
卵1つでも結構足りちゃうのがステキ!
味とかの変化は、自分にはわかりませんでした(ノ∀`*)あはは
バッター液 覚書
・小麦粉 大さじ6~7
・卵 1つ
・牛乳(又は水) 50cc
この量で、小さめのトンカツ6枚揚げて余った。
余ったバッター液は、余ったパン粉も混ぜて塩コショウして油で揚げて食べました。
(卵が余った時もいつもこうやって食べてた)
最近 てか、ちょっと前に買ったもの。
ケンタロウレシピ
普段レシピが必要な時はネットで検索しちゃうので、
レシピ本を買うなんて、7年ぶりくらいかもしれない。
ケンタロウさんのレシピは、簡単(な気がする)で、
特別な材料をあまり使わなくてOK(な気がする)、
そして、とってもとってもおいしそうなので大好きだ。
もちろんTVで「男子ごはん」もよく見ております。
レシピの中の材料とかの書き方も、丼モノだと
ごはん
って普通に書いてあるんじゃなくて
アツアツのごはん
って書いてあるところも好きだ。なんか楽しくてw
作ってみたいレシピはたくさんあって、付箋つけまくりだけど、
まだあんまし作ってないっす(ノ∀`*)これからが楽しみだ
眺めて楽しむだけで満足しないようにしないとね(>ω<)
読んでくれて、ありがちょ~~.。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚
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