「干し野菜」にはまってます [料理・食べ物な話]
前にTVで紹介されていた干し野菜。
あまり興味がわかなかったのだけど、お友達から
干したらすっごーーく美味しくなったよ!( ゚д゚ )
と教えてもらいやってみた。
ニンジンは千切りに、大根は輪切りに。
そして干すこと1日。 あ、大根は2日ほど。
輪切り大根はそのまま焼いて塩コショウして食べてみたら・・・
んっ・・・・まーーーい!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚
ニンジンはいつものようにキンピラにしてみたら・・・
甘いし食感がいいいーーー!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚
本当に美味しくなってたです
特に大根!!
2日ほど干して、ただオリーブオイルで焼いて、塩コショウで味付けしただけなのに
めーーーーっちゃウマウマですよ
というわけで、
干し野菜 にはまっております(*´∀`*) 前置き長い
カリカリになるほど干すのではなくて、しんなりする程度に干す。
数時間から、モノによっては2日くらいでいいっぽい。
そんなお手軽さもステキ。
天日に当たる場所で干すのが一番だと思うんだけど、
我が家はあまり日が当たらない場所なので、ほぼ日陰干し・・・w
鳥さんの遊び場の上のロープに、100均で買った焼き網の端っこをまげたのをつるし、
そこに竹ザル?に入れた野菜を置いて干してます。
この場所は干すのにとーーっても便利なんだけど、
鳥さん達を部屋に放している時はさすがに撤去します。
じゃないと
これナニ?食べれるの?美味しいの??.。゚+.(・ω・)゚+.゚
って感じでついばみにくる。
普段は上の止まり木になんか来ないくせに(;´Д`)
たーーっくさん干したい時は、ネットに入れて干してます。
ニンジンは炒めたりナムルにしたり、
きゅうりは、干した後一夜漬けとかにすると、漬かるのが早い♪
大根はオリーブオイルで焼いたりして食べてます(*´∀`*)
キャベツも干してから焼いてみたけど、さらに甘くなってた♪
キノコも干してるけど、キノコってさ 炒めるとめちゃ水気が出ません?
干してから炒めると、無駄に水気が出ずに炒めやすいっす
もやしやレタスなど、水気の多い野菜以外はほとんど干しOK!!らしいです。
もやしもうまくやれば干して食べれるみたい。
んで、皮をむかずに皮ごと切って、干して、皮ごと食べているので、
生ゴミも減ったぜぃ。
栄養的にどうなんだろ? と思ってちょこっとググってみたけど、
ビタミンCは少なくなるっぽい (と書いてある記事があった)
でも、ビタミンDとかは増えるっぽい (と書いてあるサイトさんがあった)
正直栄養うんぬんはあまり気にしていないので、真面目に調べていません(コラ
昔から 乾物は体にいい とか言うし、干し野菜も体に悪いものではないと思う←テキトー
とにかく美味しくなるから干すのだ!(*`∀´*)
私の使っている干し網?は、コールマンのでキャンプの時に食器乾燥用とかで使うものらしい。
どうせ買うならかっちょよさげなモノがいいな・・・って事で
青ではなく緑のこれを買ってみた。
というか、これが一番安かったw
楽天とAmazonとで迷ったけど、
北海道までの送料を見ると、楽天のショップさん達よりもAmazonの方が安かったので
Amazonに出てたのを購入(送料って大事!
買ったのはこれー ↓
天気のいい日は、これの中に野菜を乗せたザルを入れて
上の写真のようにベランダで干してます。
天気の悪い日は、これに野菜入れて室内で干してる。
どうしても干したいんだ!!(w
こっち↓にしようか迷ったんだけど、
やっぱりお値段の安さが決め手に。
買って使ってみたら、私の場合(野菜干しに使用)はコールマンので十分でした。
コールマンのファスナーはストレートで、下から上に開けるタイプ。
キャンパーズの方は半円みたいな?ぐる~っと広めに開けられるタイプ。
確かにグルッと開けられた方が便利かもしれないね。
干し網は必需品ではないので、まずはご自宅のザルに野菜を乗せて
干してみて干してみてー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 特に大根!!
干し方などは、こちらのサイトさんが載せてくれていた。
大根はコチラに。 トッピング無しでもうまかった(*´∀`*)
あまり興味がわかなかったのだけど、お友達から
干したらすっごーーく美味しくなったよ!( ゚д゚ )
と教えてもらいやってみた。
ニンジンは千切りに、大根は輪切りに。
そして干すこと1日。 あ、大根は2日ほど。
輪切り大根はそのまま焼いて塩コショウして食べてみたら・・・
んっ・・・・まーーーい!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚
ニンジンはいつものようにキンピラにしてみたら・・・
甘いし食感がいいいーーー!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚
本当に美味しくなってたです
特に大根!!
2日ほど干して、ただオリーブオイルで焼いて、塩コショウで味付けしただけなのに
めーーーーっちゃウマウマですよ
というわけで、
干し野菜 にはまっております(*´∀`*) 前置き長い
カリカリになるほど干すのではなくて、しんなりする程度に干す。
数時間から、モノによっては2日くらいでいいっぽい。
そんなお手軽さもステキ。
天日に当たる場所で干すのが一番だと思うんだけど、
我が家はあまり日が当たらない場所なので、ほぼ日陰干し・・・w
鳥さんの遊び場の上のロープに、100均で買った焼き網の端っこをまげたのをつるし、
そこに竹ザル?に入れた野菜を置いて干してます。
朝だけ日が当たる場所
こんないい加減な干し方でいいのかどうかは不明。
こんないい加減な干し方でいいのかどうかは不明。
この場所は干すのにとーーっても便利なんだけど、
鳥さん達を部屋に放している時はさすがに撤去します。
じゃないと
これナニ?食べれるの?美味しいの??.。゚+.(・ω・)゚+.゚
って感じでついばみにくる。
普段は上の止まり木になんか来ないくせに(;´Д`)
たーーっくさん干したい時は、ネットに入れて干してます。
ニンジンは炒めたりナムルにしたり、
きゅうりは、干した後一夜漬けとかにすると、漬かるのが早い♪
大根はオリーブオイルで焼いたりして食べてます(*´∀`*)
キャベツも干してから焼いてみたけど、さらに甘くなってた♪
キノコも干してるけど、キノコってさ 炒めるとめちゃ水気が出ません?
干してから炒めると、無駄に水気が出ずに炒めやすいっす
もやしやレタスなど、水気の多い野菜以外はほとんど干しOK!!らしいです。
もやしもうまくやれば干して食べれるみたい。
んで、皮をむかずに皮ごと切って、干して、皮ごと食べているので、
生ゴミも減ったぜぃ。
栄養的にどうなんだろ? と思ってちょこっとググってみたけど、
ビタミンCは少なくなるっぽい (と書いてある記事があった)
でも、ビタミンDとかは増えるっぽい (と書いてあるサイトさんがあった)
正直栄養うんぬんはあまり気にしていないので、真面目に調べていません(コラ
昔から 乾物は体にいい とか言うし、干し野菜も体に悪いものではないと思う←テキトー
とにかく美味しくなるから干すのだ!(*`∀´*)
私の使っている干し網?は、コールマンのでキャンプの時に食器乾燥用とかで使うものらしい。
どうせ買うならかっちょよさげなモノがいいな・・・って事で
青ではなく緑のこれを買ってみた。
というか、これが一番安かったw
楽天とAmazonとで迷ったけど、
北海道までの送料を見ると、楽天のショップさん達よりもAmazonの方が安かったので
Amazonに出てたのを購入(送料って大事!
買ったのはこれー ↓
天気のいい日は、これの中に野菜を乗せたザルを入れて
上の写真のようにベランダで干してます。
天気の悪い日は、これに野菜入れて室内で干してる。
どうしても干したいんだ!!(w
こっち↓にしようか迷ったんだけど、
やっぱりお値段の安さが決め手に。
買って使ってみたら、私の場合(野菜干しに使用)はコールマンので十分でした。
コールマンのファスナーはストレートで、下から上に開けるタイプ。
キャンパーズの方は半円みたいな?ぐる~っと広めに開けられるタイプ。
確かにグルッと開けられた方が便利かもしれないね。
干し網は必需品ではないので、まずはご自宅のザルに野菜を乗せて
干してみて干してみてー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 特に大根!!
干し方などは、こちらのサイトさんが載せてくれていた。
大根はコチラに。 トッピング無しでもうまかった(*´∀`*)
タグ:干し野菜
読んでくれて、ありがちょ~~.。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚
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これはキャンプで使ってますよ~(メンバー所有)
復活したかと思ったら毎日更新!
つ、着いていけませんっ(>_<)
by 漂流人 (2011-04-21 23:58)
おお!キャンプで使っていらっしゃるのですか
メンバーさん、是非野菜も入れてあげてくださいませ♪(*´∀`*)
毎日更新、たまたまですwえへへ
今後はきっと、連続更新!のあとは1週間くらい放置・・・とかになりそう・・・w
by くまぴ (2011-04-23 01:32)