真っ黒いお蕎麦、うまかった♪ [うちの話・ダラダラ日記]
今夜の晩御飯は、今日買ってきたおソバにしました。
これっ。
美味しかったっす~.。゚+.(ノ∀`*)゚+.゚
ただ、これを茹でる時に包んであった袋を見ているとー・・・。
創業70年とか、ソバを美味しく食べるには、とかの説明はあるのですが、
何分茹でるとかが書いていなくて・・・。
すぐ炊けます。炊きすぎないでください。
とだけ書いてある。
・・・・・(゜∀゜)
普段あんまりソバを食べない私は、すっごく真剣に茹でましたwwww
沸騰したお湯にソバを入れて、再度沸騰してから
何度も固さを確認してみたよww
夫さんには
ちょっと固めでうっまーーーい!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
と好評だった。ホッ
この町の蕎麦は、真っ黒が基本らしいです。
ネットでも買えるっぽいです~。→ 生そば・紙巻き
って・・・
今このネットショップを見たら・・・
茹で方書いてあった・・・_| ̄|○ もっと早く気づけば。。。ううっ
ソバだけじゃ、ムスコちゃんは不満っぽかったので
(育ち盛りなので、肉大好きw)
ちと、チキンナゲットも作ってみた。
昔よく作ってたんですよね。
鶏肉は安いし、オコチャマ達もこれダイスキだし(ノ∀`*)
数年ぶりにつくってみたっす。
作り方は、フードプロセッサーがあれば簡単。
鶏肉(胸肉):2枚、卵:1つ、小麦粉:大さじ2~3、
玉ねぎ:中1つ、塩コショウぱぱぱーーっと(ぇ
これをフードプロセッサに入れて、ガガガーーっと混ぜる。
それをスプーンですくって、形をなんとなく小判型?にして真ん中を薄めにして、
温めた油にポトンと落として、いい色になるまで揚げる。
って感じっす(゜∀゜) スパイス(ナツメグとか)入れるとさらにうまいっす。
そうそう。
今日街を歩いていると、リプトンのサンプルを配布していました
1人1つづつもらってきたです(ノ∀`*)なので3つ
通りかかる人に「配っている」というよりは、
街角に立っているオネーサンに通る人がむらがり?
オネーサンの持っているカゴから、自分で持っていくって感じでしたw
美味しいものはやっぱしいただきたくなるよね(ノ∀`*)
まだ飲んでないけど、
メイプルティとキャラメルティ、どっちも好きなフレーバーなので
楽しみっす♪
(もう1つはムスメちゃんのなので、いただけなかった・・・シクシク)
にほんブログ村
これっ。
真っ黒!!!!!
美味しかったっす~.。゚+.(ノ∀`*)゚+.゚
ただ、これを茹でる時に包んであった袋を見ているとー・・・。
創業70年とか、ソバを美味しく食べるには、とかの説明はあるのですが、
何分茹でるとかが書いていなくて・・・。
すぐ炊けます。炊きすぎないでください。
とだけ書いてある。
・・・・・(゜∀゜)
普段あんまりソバを食べない私は、すっごく真剣に茹でましたwwww
沸騰したお湯にソバを入れて、再度沸騰してから
何度も固さを確認してみたよww
夫さんには
ちょっと固めでうっまーーーい!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
と好評だった。ホッ
この町の蕎麦は、真っ黒が基本らしいです。
ネットでも買えるっぽいです~。→ 生そば・紙巻き
って・・・
今このネットショップを見たら・・・
茹で方書いてあった・・・_| ̄|○ もっと早く気づけば。。。ううっ
ソバだけじゃ、ムスコちゃんは不満っぽかったので
(育ち盛りなので、肉大好きw)
ちと、チキンナゲットも作ってみた。
形はでこぼこで微妙・・・w
昔よく作ってたんですよね。
鶏肉は安いし、オコチャマ達もこれダイスキだし(ノ∀`*)
数年ぶりにつくってみたっす。
作り方は、フードプロセッサーがあれば簡単。
鶏肉(胸肉):2枚、卵:1つ、小麦粉:大さじ2~3、
玉ねぎ:中1つ、塩コショウぱぱぱーーっと(ぇ
これをフードプロセッサに入れて、ガガガーーっと混ぜる。
それをスプーンですくって、形をなんとなく小判型?にして真ん中を薄めにして、
温めた油にポトンと落として、いい色になるまで揚げる。
って感じっす(゜∀゜) スパイス(ナツメグとか)入れるとさらにうまいっす。
そうそう。
今日街を歩いていると、リプトンのサンプルを配布していました
1人1つづつもらってきたです(ノ∀`*)なので3つ
1パックづつはいってます。
通りかかる人に「配っている」というよりは、
街角に立っているオネーサンに通る人がむらがり?
オネーサンの持っているカゴから、自分で持っていくって感じでしたw
美味しいものはやっぱしいただきたくなるよね(ノ∀`*)
まだ飲んでないけど、
メイプルティとキャラメルティ、どっちも好きなフレーバーなので
楽しみっす♪
(もう1つはムスメちゃんのなので、いただけなかった・・・シクシク)
にほんブログ村
読んでくれて、ありがちょ~~.。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚
ブログランキング
なんだ!この黒いソバはぁ!
by 釣られクマ (2009-10-04 09:02)
このおそば頂いて食べたことあります。
「おといねっぷ」ってこの漢字なのね~って
思った記憶が・・・。
本当におそばの味がして、おいしかったです。
チキンナゲットってこう作るんですね!
ファーストフード店でしか食べたことなかった。
すごく食べたくなってきました。
by yasuzou (2009-10-04 10:56)
チキンナゲットラブ〜゚。o゚。*(●′艸`)
お店で売ってるのって結構お高いじゃないですかぁ(泣)
こうやっって作るんですね〜♪さっそくやってみよう!!!
あ、うちフードプロセッサがないんだった・・・(泣)
包丁でガンガン叩いたら出来るかなε(*ΦωΦ)з
黒いおそばは初めてみました〜イカスミねりこんだうどんかと思っちゃった・・・
by LARA (2009-10-04 12:11)
>釣られクマさん
写真の具合で黒く見えるんじゃなく、これホントに黒なのですー。
最初に食べた時は衝撃でした(ノ∀`*)色がw
>yasuzouさん
美味しいですよね~♪
ワタシはあんまり蕎麦を食べるほうではないですが、
このお蕎麦は、うまーい!.。゚+.(・∀・)゚+.゚ とツルツルいけますw
北海道の地名って、オモシロいもの多いですね。
「っぷ」と付く地名、北海道っぽくて(というかアイヌ語っぽくて)好きです。
>LARAさん
一時期ナゲット作りにはまって、色んな味付け(スパイスを変えたり)で
作ってみたりしてました(ノ∀`*)
フードプロセッサが無いと、ちと(結構?)手間かもしれないです( ̄m ̄;)
あ、包丁二刀流で
(ノ・∀・)ノ__ ダダダダダ!!
と叩くと、楽しく出来るかも!?(かな??
ホント、イカ墨が入ってるみたいな色ですよねww
by くまぴ (2009-10-04 13:11)